子どもたちが小学校低学年の時に教科書で習った「ふきのとう」
何度も一緒に読みました。
竹やぶの下から“もっこり”と芽を出したふきのとうの場面になると、子ども達の目がキラキラと輝いた。
また見てみたいな、あのキラキラした目を。
そうだ!!いつか孫に読んであげよう、きっと娘と息子のようにキラキラした目を私にみせてくれるはず…。
丹波篠山から届いた「ふきのとう」
日本が原産だけど朝鮮から中国大陸でも見られる山菜で、ふきの花蕾になります。
食用としての歴史は古く縄文時代から食べられていたようです。
薬用としても広く活用されています。青魚を煮るときに加えれば消臭や解毒作用を高めます。
健胃・消化促進・食欲増進など、ふきのとうの苦味が内臓から健康に導き新陳代謝を活性化させる働きが強いとされています。
冬眠から覚めたクマが一番に食べるのもふきのとう。新陳代謝を高めるのが理由だとか!野生の動物もふきのとうの底力を知っているのですね~
今日は、ふき味噌を作りました。
明日は、ふきのとうの天ぷらを作るとしましょう♪
~pureYOGA(苦楽園) 4月~
水 曜 日 9:30~10:45 11:30~12:45
土 曜 日 19:30~20:30(*第2.4)
*4月4日(水)は、お休みです。
~pureYOGA(潮芦屋) 4月~
月 曜 日 19:30~20:45 (9・16・23日)
木 曜 日 13:00~14:15 (12・19・26日)
*定員8名の予約制です。先着順ですので早めに予約をお願いしま~す♪
(連絡先 pure.minamina@gmail.com)
~ミナミナ 4月~
【月】セントラル六甲道 11:10~12:10
pureYOGA潮芦屋 19:30~20:45
【火】セントラル芦屋 15:35~16:35
【水】pureYOGA苦楽園 9:30~10:45 11:30~12:45
【木】ミズノスポーツプラザ 11:00~12:00
pureYOGA潮芦屋 13:00~14:15
セントラル尼崎 19:00~20:00
【金】セントラル新大阪 11:40~12:30
【土】pureYOGA苦楽園 19:30~20:30 (第2・4)
【日】アクトス尼崎 11:00~12:15 (第3 アロマヨガ75)