自己紹介

自分の写真
はじめまして!!ミナミナこと南方和美(みなかたかずみ)です。 ようこそ私の世界へ♡ このブログを通して私を知ってもらえたら嬉しい! 健康運動指導士・パーソナルトレーナーとしての私、主婦として母としての私、女としての私、色々な私を公開させてもらいます。 一緒に楽しんでいただけたら幸せです♡♡

2017年9月14日木曜日

フカヒレの姿煮

フカヒレは大型のサメのひれの部分(背びれ・尾びれ・胸びれ・腹びれ)を乾燥させて加工したもので部位によって形は様々です。
中華料理の高級食材の珍味として有名で美容にも効果があると言われている食材で、日本では「気仙沼のフカヒレ」が有名ですね。


タンパク質、脂質、ビタミンB群(ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ナイアシン、パントテン酸)、ビタミンD、ビタミンE、ナトリウム、カリウム、マグネシウム、カルシウム、マンガン、リン、鉄、銅、亜鉛などを含みます。
フカヒレは83.9%がタンパク質で、コラーゲンが豊富に含まれています。
コラーゲン(Collagen)とは、皮膚、血管、腱、歯などに含まれる繊維状のタンパク質のことです。
コラーゲンは全タンパク質の約30%を占め、全コラーゲン量の約40%が皮膚に、20%が骨や軟骨に、その他は血管や内臓などに広く分布しています。

体内ではコラーゲンの分解と合成が絶えず繰り返されていますが年齢とともにコラーゲンの生産能力が落ちるので、それが肌老化の一因として考えられています。
また、コラーゲンには細胞と組織をつなぎとめる接着剤としての役割があるので、血管、骨などの健康を維持するのにも欠かせません。
フカヒレの豊富なコラーゲンは、美肌や関節痛などに有用と考えられています。



こんな嬉しいフカヒレを実母と息子と三人で食べてきました。
美味しいと評判の店や話題の場所に、自分の足でいけるって本当に幸せですね♡