しばらく行ってなかった実家にいくと「はちく持って帰って食べなさい」と母。
あら~お母さん、あなたの煮物好きだから作ってくれたらいいのに…(つぶやき)
と、まぁ、甘えてばかりもいられないので有難く頂戴することに(#^.^#)
はちくは「破竹」と書くと思っているでしょ?ちゃうのよね~「淡竹」と書きます。
別名:からだけ
イネ科で野生化しているはちくはアクが少ないので、焼いて皮を剥いて食べると美味しい(^▽^)
ちょいとカロリーオーバーだけど、マヨ&七味&醤油をつけていただきましょう。
「青こごみもあげるわ」と母からもらった山菜。
ビタミンやミネラルが豊富で、なにより若返りに効果が高いビタミンEを豊富に含む青こごみ。
ビタミンEは血行を良くして身体の隅々に酸素や栄養素を運び、老化を防ぐ作用があると言われています。
ところで、青こごみの中に茶色いの気になるでしょう?
これってね、青こごみの防寒着なんだって。
傷みやすい葉を丸め込んだまま成長するために、土の中から出てきた直後からある程度の大きさになるまで、雪や霜から身を守るために防寒着をつけているらしい。
この青こごみ、どうやって食したろかいな~(*´∀`*)
またブログで公開しますね!
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